Datenschutzerklärung der HR Diagnostics AG (“HRD”) für die Nutzung der Plattform „www.berufsprofiling.de

Version: Januar 2013

Die vorliegende Datenschutzerklärung enthält allgemeine Hinweise zur Behandlung personenbezogener Daten durch HRD für die Nutzung der Services auf www.berufsprofiling.de. Weiterhin finden Sie eine Beschreibung weiterer besonderer Datenverarbeitungsvorgänge, die einen noch besseren Service für Sie ermöglichen. Für diese Datenverarbeitung benötigen wir Ihre Einwilligung, die Sie im Rahmen der Bestellung der Services abgeben können.

Der Nutzer erklärt bei der Registrierung seine Einwilligung in die nachfolgend beschriebene Verarbeitung seiner Daten. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft schriftlich (an HR Diagnostics AG, Königstraße 20, 70173 Stuttgart) oder per E-Mail an datenschutz@berufsprofiling.de widerrufen werden. Der Nutzer nimmt die Informationen zum Datenschutz zur Kenntnis und erklärt außerdem Folgendes:

Informationen zum Datenschutz

HRD betreibt die Plattform www.berufsprofiling.de („Plattform“) und bietet den Nutzern dort die Möglichkeit, sich über Methode und Ablauf von Tests zur Berufsorientierung zu informieren und solche Tests online durchzuführen („Services“). Die Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

HRD legt großen Wert auf den sensiblen und verantwortungsvollen Umgang mit personenbezogenen Daten (das sind alle Angaben über die persönlichen oder sachlichen Verhältnisse) der Nutzer der Plattform („Nutzer“). Einige Daten, die der Nutzer über die Plattform (insbesondere bei der Inanspruchnahme der Tests) preisgibt, können personenbezogene Daten sein. Für den Zweck der Durchführung der angebotenen Berufstests stellt HRD die technische Online-Infrastruktur und den Test. Dabei erhebt, verarbeitet und nutzt HRD zu diesem Zweck auch persönliche Daten der Nutzer.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchte HRD die Nutzer über die Verwendung personenbezogener Daten näher informieren. Die Datenschutzerklärung gilt für sämtliche Services, die über die Plattform angeboten werden. Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung haben, nehmen Sie bitte über datenschutz@berufsprofiling.de Kontakt mit uns auf. Sie können uns auch per Post unter der Adresse, HR Diagnostics AG, Königstraße 20, 70173 Stuttgart, erreichen.

Wir freuen uns über das Vertrauen, das Sie uns mit der Nutzung der Plattform auch hinsichtlich der Datenverarbeitung entgegen bringen. Ihre berechtigten Erwartungen an die Einhaltung von Sicherheitstandards, Erfüllung von Aufklärungspflichten und an einen verantwortungsvollen Umgang mit Ihren persönlichen Daten erfüllt HRD insbesondere durch folgende Maßnahmen und Hinweise:

  1. HRD verpflichtet sich, die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Telemediengesetzes (TMG), zu beachten.
  2. HRD wird personenbezogene Daten nur im Rahmen der Erbringung der Services erheben, bearbeiten und benutzen. HRD wird personenbezogene Daten nicht ohne Einwilligung des Nutzers an Dritte verleihen, verkaufen oder sonst zur Verfügung stellen, es sei denn HRD ist zu einer solchen Weitergabe aus rechtlichen Gründen (z.B. durch Gesetz oder Urteil oder zur Verfolgung rechtswidriger - insbesondere betrügerischer - Handlungen des Nutzers) verpflichtet oder gesetzlich dazu berechtigt (z.B. zur Vertragserfüllung).
  3. Im Rahmen der Testverfahren werden beim Nutzer personenbezogene Daten abgefragt, damit ein aussagekräftiges Berufsprofil erstellt werden kann. Damit Sie einen Eindruck haben, um welche Art von Daten es dabei geht, haben wir Ihnen nachfolgend die wesentlichen Kategorien zusammengestellt:

    1. 3.1 Notwendige Registrierungsdaten

      Um sich für einen Online-Test zu registrieren, gibt der Nutzer personenbezogene Daten wie bspw. Vorname, Nachname, Postleitzahl und E-Mail-Adresse an. Notwendige Registrierungsdaten sind als solche in der Eingabemaske speziell mit einem (*) gekennzeichnet. Die Registrierungsdaten benötigt HRD, um dem Nutzer die Services zur Verfügung stellen zu können.
    2. 3.2 Testdaten

      1. 3.2.1 Pflichtdaten

        Damit HRD ein Berufsprofil entwickeln und die Fähigkeiten und Interessen des Nutzers bewerten kann, wird der Nutzer im Verlauf der Tests gebeten, bestimmte Informationen offenzulegen. Ohne diese Daten können keine sinnvollen Testergebnisse erstellt werden, deshalb handelt es sich dabei um Pflichtangaben. Dabei geht es beim Berufsprofiling für Schüler vor allem um Daten wie Alter, Geschlecht, Noten, Schulform, besuchte Klasse, angestrebter Bildungsabschluss, Vereinsmitgliedschaften oder Zukunftsvorstellungen. Beim Berufsprofiling handelt es sich darüber hinaus um Daten wie Bildungs- und Ausbildungsabschlüsse, derzeitige berufliche Situation, Wochenarbeitszeit, Vorgesetztenposition, Vereinsmitgliedschaften, Ehrenämter etc.
      2. 3.2.2 Freiwillige Daten

        Um noch aussagekräftigere Testergebnisse zu erhalten, kann der Nutzer im Test freiwillig weitere Informationen über seine Interessen, Mitgliedschaft in Online-Communities, Größe des Freundes- und Bekanntenkreises, Familienstand, Kinder, Einkommen etc. eingeben.
  4. Newsletter

    HRD wird die E-Mail-Adresse der Nutzer gelegentlich für Marketing-Maßnahmen von HRD nutzen, d.h. den Nutzer per Newsletter über die neuesten Entwicklungen und Angebote im Bereich Berufsprofiling informieren.

    Der Nutzer kann der Zusendung solcher Newsletter jederzeit (z.B. per E-Mail an newsletter@berufsprofiling.de) widersprechen.
  5. Sofern die Plattform Links zu Websites anderer Anbieter enthält, hat HRD keinen Einfluss auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten durch diesen Anbieter. HRD übernimmt demzufolge keine Verantwortung dafür.
  6. HRD fühlt sich der Sicherheit der Daten der Nutzer verpflichtet und hat geeignete Maßnahmen zum Schutz der Daten ergriffen. Dennoch übernimmt HRD für die Offenlegung der Nutzerdaten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung.
  7. Der Nutzer kann über die oben angegebene Kontaktadresse jederzeit unentgeltlich Auskunft über die über ihn gespeicherten Daten verlangen.
  8. Ich willige ein, dass HRD meine personenbezogenen Daten für Marketing-Maßnahmen von HRD verarbeitet und nutzt, d.h. zur Versendung von E-Mails mit allgemeinen Informationen (Newsletter) verwendet, in denen auch Werbung von Kooperationspartnern von HRD enthalten sein kann.
  9. Ich willige ein, dass HRD meine personenbezogenen Daten verarbeitet und nutzt, um mir Angebote über die Plattform zu präsentieren, die auf meine persönlichen Interessen zugeschnitten sind. Dabei werden auch teilweise Nutzungs- und Nutzerprofile erstellt, um zielgruppenspezifische Angebote einsetzen zu können.
  10. Ich willige ein,dass HRD Cookies und Log-Files wie nachfolgend beschrieben verwendet:

    Nutzungsdaten werden u.a. mit Hilfe von Cookies erhoben, verarbeitet und genutzt, um dem Nutzer die Steuerung der verschiedenen Services auf der Plattform und die Verwaltung seines persönlichen Accounts zu ermöglichen. Cookies sind Textdateien, die entweder temporär im Arbeitsspeicher des Computers des Nutzers abgelegt oder auf seiner Festplatte gespeichert werden. Sie dienen allgemein dazu, dem Nutzer bei jeder neuen Session, den Service mit seinen persönlichen Einstellungen anbieten zu können. Cookies werden teilweise dauerhaft auf der Festplatte des Nutzers gespeichert. Der Nutzer kann dies aber durch entsprechende Einstellungen in seinem Browser verhindern.

    Bei jedem Seitenaufruf werden die Zugriffsdaten des Nutzers in einer Datei - dem sogenannten Log-File - protokolliert. Dabei werden Daten wie IP-Adresse, der Remote Host, die Uhrzeit, der Status, die übertragene Datenmenge sowie die Internetseite, von der der Nutzer auf die angeforderte Seite gekommen ist, sowie Produkt- und Versionsinformationen des verwendeten Browsers gespeichert. Diese Daten werden für statistische Zwecke und zur Erstellung von Nutzerprofilen anonymisiert erhoben und dienen Optimierungs- und Marketingzwecken.

Datenschutzbedingungen:  ab 14.01.2013    |    bis 13.01.2013    |    bis 24.03.2010